Quantcast
Channel: ChamberMusic.Ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

10/06/2018, Бетховенский зал. Шуберт, Бетховен и Шостакович

$
0
0
10/06/2018, Бетховенский зал. Шуберт, Бетховен и Шостакович

10/06/2018, Бетховенский зал. Шуберт, Бетховен и Шостакович

10 июня 2018
Начало в 19.00
Бетховенский зал Большого театра России
(Театральная пл., 1)

I отделение

Франц Шуберт
Ноктюрн для фортепиано, скрипки и виолончели ми-бемоль мажор, D. 897

Анна Гришина (фортепиано)
Владимир Скляревский (скрипка)
Борис Лифановский (виолончель)

Людвиг ван Бетховен
Концерт №4 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 58

Переложение для фортепиано и струнного квинтета В. Лахнера

I. Allegro
II. Adagio un poco moto
III. Rondo. Allegro ma non troppo

Яков Кацнельсон (фортепиано)
Владимир Скляревский (скрипка)
Екатерина Бутакова (скрипка)
Любовь Токарева (альт)
Алексей Яненко (альт)
Борис Лифановский (виолончель)

II отделение

Дмитрий Шостакович
Фортепианный квинтет соль минор, ор. 57

I. Prelude. Lento
II. Fugue. Adagio
III. Scherzo. Allegretto
IV. Intermezzo. Lento
V. Finale. Allegretto

Вера Часовенная (фортепиано)
Владимир Скляревский (скрипка)
Екатерина Бутакова (скрипка)
Любовь Токарева (альт)
Борис Лифановский (виолончель)

Скачать (PDF, 2.99MB)


Соседство в программе концерта Бетховена и Шуберта вполне закономерно. Творчество Бетховена завершило великую эпоху под названием «классицизм», Шуберт имеет «репутацию» первого композитора-романтика. При этом жили они практически в одно и то же время (уходы их из жизни разделяет всего лишь один год), в одном и том же городе, Вене, и даже имели одного и того же педагога – Антонио Сальери (правда, это уже в разное время). Между ними очень много общего, и Ноктюрн Шуберта для фортепианного трио – одно из тому подтверждений. Философского характера адажио написано в тональности ми бемоль мажор, с которой ещё со времен эпохи барокко связывался некий мистический, сакральный смысл. По-бетховенски масштабно звучит и основная тема, и серединный раздел, в котором бурные фактурные контрасты, вызывающие ассоциации с героическими «бетховенскими» образами, подчеркнуты исключительно романтически неожиданными и резкими тональными сдвигами. От Ноктюрна, с философской и интеллектуальной наполненностью его лирики, тянутся «нити» не только к Бетховену, но и к Баху, и Брамсу.

Четвертый фортепианный концерт Бетховена соль мажор был последним, в котором сольную партию на премьере сыграл сам автор. После двух авторских исполнений при жизни Бетховена этот концерт больше не звучал: знатоки музыки его оценили, но большинству он показался слишком необычным и недостаточно эффектным, лишенным привычной для жанра броской технической сложности.

Концерт имеет посвящение, и адресовано оно неимператору, как можно было бы предположить, а эрцгерцогу Рудольфу, представителю династии Габсбургов, сводному брату императора Франца. Для эрцгерцога, с детства обладавшего слабым здоровьем, была невозможна ни военно-политическая карьера, ни семейная жизнь, и главным утешением для него стала музыка. Ему посвящен ряд произведений Бетховена, среди которых – Четвертый и Пятый концерты, сонаты, камерные сочинения. Из-за высокого общественного положения выступать публично он не мог, но, судя по всему, был в состоянии исполнить все посвященные ему очень непростые сочинения. Кроме того, он и сам сочинял музыку: сохранилось двадцать семь законченных опусов, написанных на достаточно высоком профессиональном уровне.

Первая часть концерта необычна с первых же звуков: она открывается возвышенным, просветленным сольным «высказыванием» фортепиано, напоминающим сдержанное хоровое пение и настраивающим слушателя на медитативный лад. Такие жанровые ассоциации крайне нетипичны для жанра концерта. Формально темп, заявленный в первой части, Allegro moderato, но на самом деле он производит впечатление если не медленной, то очень неспешной музыки. Она вся связана с топосом пасторали, что в историческом контексте жанра концерта также вызывает удивление. «Проливает свет» на содержание всего сочинения его вторая часть – Andante con moto. По форме она напоминает сцену из оперы, в которой сменяют друг друга выразительные речитативы и ариозо, и такое неожиданное воплощение наводит на мысль о скрытой сюжетности, программности произведения, которая, очевидно, не была прямо заявлена Бетховеном, так как для его современников этот замысел был понятен без слов. В эпоху романтизма был предложен вариант программы Andante – диалог Орфея с фуриями в загробном царстве. Такая трактовка объясняет многое: строгие, суровые реплики струнных воспринимаются как аккомпанемент к оперному речитативу secco (и написаны они в соответствии с его правилами), а фортепиано, с его «лирным» полнозвучием, ассоциируется с образом Орфея. Вся часть выдержана в тихой динамике (используется левая педаль), что придает музыке мистический характер. Каденция – типичный атрибут концертного жанра, призванный продемонстрировать мастерство и виртуозность солиста, – также создает мистическую звучность, на этот раз крайне напряженную, резкую, от которой веет потусторонним холодом. Знающий сюжет мифа об Орфее слушатель сам составит мнение о содержании этого эпизода.

Так становится понятным «происхождение» пасторального звучания первой части: философский, вне линейного времени диалог певца Орфея с природой, миром, а, возможно, и самим Творцом. Пасторальность есть и в финале, но иная: солнечная, светлая, с оттенком мягкой скерцозности. Можно назвать это «альтернативной концовкой истории» Орфея – в жизнеутверждающем ключе. Иначе Бетховен не был бы Бетховеном!

Квинтет Шостаковича, которому отдано второе отделение концерта, оказалось одним из немногих его сочинений, принятых публикой с единогласным восторгом. Состоящая из пяти контрастных частей, эта масштабная композиция впечатляет своей целостностью. Каждая из них представляет собой «отсылку» к одной из эпох прошлого. Так, первые две части являются своеобразным барочным малым полифоническим циклом (Прелюдия и Фуга), медленная, четвертая часть (Интермеццо) вызывает ассоциации с барочной арией, а третья и пятая части (Скерцо и Финал) напоминают яркие образы венских классиков. Эта своего рода камерная симфония продолжает выдающуюся линию русских фортепианных квинтетов – от Танеева до выдающихся художников ХХ века.

В концерте принимают участие Анна Гришина, Вера Часовенная, Яков Кацнельсон (фортепиано), Владимир Скляревский, Екатерина Бутакова (скрипка), Любовь Токарева, Алексей Яненко (альт), Борис Лифановский (виолончель).

Наталия Абрютина

Запись 10/06/2018, Бетховенский зал. Шуберт, Бетховен и Шостакович впервые появилась ChamberMusic.Ru.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12

Latest Images

Trending Articles



Latest Images